PDA

Afficher la version complète : Knoppix 5.3 est arrivé !



thveillon
12/03/2008, 03h54
Klaus Knopper, le père de Knoppix a profité du salon CEBIT pour annoncer l'arrivée de Knoppix 5.3 ! Pour ceux qui découvrent cette distribution basée sur Debian, elle est installable sur le disque dur mais c'est surtout un formidable live-cd/dvd à avoir sous la main pour la maintenance, les test de matériels, les démonstrations... Le support matériel est en général excellent.

Un extrait de l'annonce sur le site Fr de Knoppix que vous pouvez accéder par le site général (http://www.knoppix.com/) de la distribution. (les petits drapeaux en haut)

<div class='quotetop'>Citation </div>
Après près d'un an de pause, voici une nouvelle version de Knoppix (http://knopper.net/knoppix/index-en.html) ; de quoi ravir tous les utilisateurs de Knoppix (http://knoppix-fr.org/) donc :)

Cette version 5.3.0 sera dévoilé lors du CeBIT et fera l'objet de présentations (dans le hall 9 place C39/19 au Rheinland-Pfalz Booth (http://www.cebit.de/)) par Adriane et Klaus KNOPPER particulièrement concernant les nouvelles fonctionnalités d'accessibilité à savoir ADRIANE et Orca permettant en particulier de faciliter l'accès aux personnes mal-voyantes.

Sinon cette nouvelle version est basée notamment sur un noyau 2.6.24, KDE 3.5.8 avec Compiz-Fusion pour les effets 3D, mise à jour de cloop avec une fonction expérimentale concernant la mise en veille ("suspend"), les mises à jour de Iceweasel et Icedove, Openoffice 2.3.1, VirtualBox OSE. Knoppix reste basée sur un savant mélange de Debian stable et testing.

Pour les impatients, vous pourrez déjà récupérer ce DVD via bittorent : KNOPPIX_V5.3.0DVD-2008-02-12-DE.iso (http://linuxtracker.org/index.php?page=torrent-details&id=965d64311ce4db1f6d390bbad0fe0b93ee389fbd) (4,334MB)[/b]

Allez hop ! Encore un ch'tit coup de bitorrent ce soir ! Un bureau 3D en prime, merci Klaus !

Edit : on en cause aussi en Frnçais sur QuebecOS (http://quebecos.com/index.php?option=com_content&task=view&id=1124&Itemid=1).

predator
12/03/2008, 22h27
Merci j'essaie de télécharger mais avec mes desynchros ça risque de ne pas marcher.

thveillon
12/03/2008, 23h04
De toute façon tu peux attendre encore un peu, parce que la traduction c'est moitié Allemand moitié Anglais pour le moment... Si tu maîtrises les deux ça va !

predator
13/03/2008, 01h32
De toute façon tu peux attendre encore un peu, parce que la traduction c'est moitié Allemand moitié Anglais pour le moment... Si tu maîtrises les deux ça va ![/b]
Tu as raison j'attends un peu.
J'apprécie particulièrement knoppix mais je ne parle pas allemand.
J'attends la version en anglais au moins mais pas à partir d'un torrent.
predator

gayluron
15/03/2008, 18h55
bonjour !

je vien de tester knoppix en virtualisation ! je suis bleufe par la qualite de l'ensemble ! beaucoup de soft et une rapidite à toute epreuve vivemant que les traductions soient terminée

predator
15/03/2008, 22h19
bonjour !

je vien de tester knoppix en virtualisation ! je suis bleufe par la qualite de l'ensemble ! beaucoup de soft et une rapidite à toute epreuve vivemant que les traductions soient terminée[/b]
Savez-vous quand sera-t-elle prête en ftp et anglais et français au moins ????
predator

gayluron
18/03/2008, 11h48
non desole je ne sais pas mais je pense que cela ne devrait pas trop tarder !

thveillon
29/03/2008, 22h21
Knoppix 5.3.1 (http://www.knopper.net/knoppix/knoppix53-en.html) est déjà sortie !! Je n'ai trouvé que du bittorrent pour le moment, mais la mise à jour des mirroirs ne devrait pas tarder.

predator
29/03/2008, 23h27
Knoppix 5.3.1 (http://www.knopper.net/knoppix/knoppix53-en.html) est déjà sortie !! Je n'ai trouvé que du bittorrent pour le moment, mais la mise à jour des mirroirs ne devrait pas tarder.[/b]
Merci mais, déjà la 5.3.0 est-t-elle disponible en ftp ou http ?
Je vais malgré tout essayer le torrent pour la 5.3.1 au cas où ça va vite !!!!
predator

Avec 9 Seeders j'en ai pour une semaine ... :lol: :lol: :lol: soyons serieux ?
Il faut attendre.
predator

thveillon
30/03/2008, 00h00
5.3.1 english est déjà sur "Mirror services" (uk) (http://www.mirrorservice.org/sites/ftp.uni-kl.de/pub/linux/knoppix-dvd/), en général c'est rapide (±800kb chez moi). Les autres vont suivre.

predator
30/03/2008, 00h29
5.3.1 english est déjà sur "Mirror services" (uk) (http://www.mirrorservice.org/sites/ftp.uni-kl.de/pub/linux/knoppix-dvd/), en général c'est rapide (±800kb chez moi). Les autres vont suivre.[/b]
Thveillon Merci mille fois.
Pourtant j'ai cherché avec google tous les jours et je n'ai pas vu le lien.
La date est d'hier 28 c'est pour ça.
Merci encore.
Je suis en train de télécharger à 900 Ko/s environ la version en aglais, avec de pics à 1015ko/s.
C'est loin d'être adsl 2+ mais c'est encore une publicitée mensongère de free.
le fichier est le KNOPPIX_V5.3.1DVD-2008-03-26-EN.iso
Je vais le tester de ce soir.

predator

thveillon
30/03/2008, 20h42
Alors, tu as testé ? Chez moi c'est toujours aussi bon, c'est le dvd que j'ai toujours sur moi avec SysRescueCD, au cas où... En plus on peut installer Debian depuis Knoppix facilement, histoire de contaminer un ami ou deux ! (presque pas de virus sous GNU/Linux, mais le manchot peut se propager comme un virus... en tout cas dans mon entourage ! ;) )

predator
30/03/2008, 22h09
Alors, tu as testé ? Chez moi c'est toujours aussi bon, c'est le dvd que j'ai toujours sur moi avec SysRescueCD, au cas où... En plus on peut installer Debian depuis Knoppix facilement, histoire de contaminer un ami ou deux ! (presque pas de virus sous GNU/Linux, mais le manchot peut se propager comme un virus... en tout cas dans mon entourage ! ;) )[/b]

J'ai eu a plusieurs reprises un arrêt du téléchargement (perte connexion).
Je ne comprends pas car à chaque fois je n'ai aucun message d'erreur, je relance suse je récommence et à nouveau pareil.
La perte de connexion se produit soit à 1G soit à 2G donc ce n'est pas un problème de place.
Je pense à un plantage du os mais je n'arrive pas à expliquer.
Si tu a une idée.

J'ai téléchargé sans problème avec le mac et j'ai fait un test rapide est c'est toujours aussi bon.
merci
predator

thveillon
30/03/2008, 22h48
Je ne sais pas ce que tu as comme fai et type de connexion, mais suite à des articles lu sur le net j'ai creusé un peu les pratiques des fai, en particulier aux heures de pointes et sur les protocoles p2p : certains vont jusqu'à utiliser un "queuing" des requêtes de téléchargement pour générer des "timeout" sur le serveur cible, et pire utilisent carrément des techniques d'injection de paquets pour perturber ou rendre complètement impossible les téléchargements... J'ai fait le test avec un ami qui suspectait son fai de ce genre de pratiques, on a testé avec un serveur ftp et avec .torrent fait pour l'occasion, avec Wireshark aux deux bouts, le verdict est sans appel : des paquets sont injecté sur les transmissions p2p quels que soit l'heure, et les transmissions ftp sur de gros fichiers sont polluées de la même manière aux heures "chaudes"... Comme j'échange des Go de video pratiquement tous les jours pour mon boulot le sujet me touche particulièrement !

Si tu utilises un bon gestionnaire de téléchargement et que tu as ce type de déconnexion systématique sans pouvoir ensuite reprendre le téléchargement, tu devrais regarder du côté de ton fai... <_<

predator
30/03/2008, 23h14
Je ne sais pas ce que tu as comme fai et type de connexion, mais suite à des articles lu sur le net j'ai creusé un peu les pratiques des fai, en particulier aux heures de pointes et sur les protocoles p2p : certains vont jusqu'à utiliser un "queuing" des requêtes de téléchargement pour générer des "timeout" sur le serveur cible, et pire utilisent carrément des techniques d'injection de paquets pour perturber ou rendre complètement impossible les téléchargements... J'ai fait le test avec un ami qui suspectait son fai de ce genre de pratiques, on a testé avec un serveur ftp et avec .torrent fait pour l'occasion, avec Wireshark aux deux bouts, le verdict est sans appel : des paquets sont injecté sur les transmissions p2p quels que soit l'heure, et les transmissions ftp sur de gros fichiers sont polluées de la même manière aux heures "chaudes"... Comme j'échange des Go de video pratiquement tous les jours pour mon boulot le sujet me touche particulièrement !

Si tu utilises un bon gestionnaire de téléchargement et que tu as ce type de déconnexion systématique sans pouvoir ensuite reprendre le téléchargement, tu devrais regarder du côté de ton fai... <_<[/b]
Mon fai c'est free.
Avec le mac j'ai fait le téléchargement en une seule fois.
Je viens de faire une mise à jour de suse en passant par yast et j'ai relancé le téléchargement pour voir si ça le refait.
Ce que tu me dit ça fait peur réellement et à mon sens c'est complètement illégale et c'est vraiment grave si c'est le cas.
Quel est leur intérêt de faire ça ?
J'utilise firefox pour télécharger.
predator

Agemen
30/03/2008, 23h39
ben ils bousillent un DL de deux heures au bout d'une heure... si toi tu attends deux heures pour revenir sur ton pc, ils gagnent de la bande passant pendant une heure...

predator
31/03/2008, 00h32
J'en ai marre ça fait la cinquième fois.
le téléchargement été à 2,9G et le transfert c'est à nouveau arreté.
J'ai du mal à croire que c'est free.
Jusqu'ici je ne jamais eu ce type de problème.
La mise à jour du système ayant été faite j'ai à nouveau ce problème.
Je continu à penser que c'est suse.
Si je le dis à free ils vont me dire que je suis parano.
predator

thveillon
31/03/2008, 00h51
Free a un passé chargé dans le domaine, et je ne suis pas bien sur que le présent soit plus clair... Mais à leur décharge si tu n'as pas de problème avec d'autres os le problème vient sans doute de suse et des réglages réseau de base. Tu peux regarder sur le site ou les forums de free si une fiche technique est disponible avec les paramètres optimum (type taille des fenêtre tcp, compatibilité ipv6, nécessité d'un "keep alive"), sinon le pilote de la carte réseau peut également être en cause.

Pour ce qui est de la véracité du propos sur les méthodes des fai la littérature abonde sur le sujet, tu peux appliquer ce tuto (http://www.eff.org/wp/detecting-packet-injection) avec un "complice" si tu veux tester.

predator
31/03/2008, 01h08
Free a un passé chargé dans le domaine, et je ne suis pas bien sur que le présent soit plus clair... Mais à leur décharge si tu n'as pas de problème avec d'autres os le problème vient sans doute de suse et des réglages réseau de base. Tu peux regarder sur le site ou les forums de free si une fiche technique est disponible avec les paramètres optimum (type taille des fenêtre tcp, compatibilité ipv6, nécessité d'un "keep alive"), sinon le pilote de la carte réseau peut également être en cause.

Pour ce qui est de la véracité du propos sur les méthodes des fai la littérature abonde sur le sujet, tu peux appliquer ce tuto (http://www.eff.org/wp/detecting-packet-injection) avec un "complice" si tu veux tester.[/b]
le problème est d'apporter la preuve dans un cas bien précis qui est le mien.
Si non je peux faire une reclamation.
Merci pour le tuto j'enverais eventuellement le lien à free.
J'ai téléchargé plusieurs gros fichiers avec suse jusqu'ici sans aucun problème.
Je crains que kde4 pose problème car j'ai un très grand nombre des conflits avec les logiciels existants kde3.
J'ai essayé de supprimer tout kde4 mais c'est impossible (sous root).
Le paramètres de connexion sont bons.
Je pense au dernier noyau, et à la mise en veille prolongée qui gèle parfois le système.
Je continue les tests.
Il s'est planté à nouveau à 1,6G
predator

thveillon
31/03/2008, 02h55
Là il faudrait ouvrir un sujet avec les références de ta carte réseau. Tu pourrais commencer par diminuer le mtu (essayer 1492 et 1480 si tu es à 1500), et éventuellement de changer la taille de la fenêtre de réception tcp. Free utilise le protocole atm sur ses connexions (je ne sais pas pour l'adsl2+) ce qui devrait rendre efficace la baisse de mtu. Pour rendre ça permanent il faut mettre dans un script de démarrage (rc*.d) "ifconfig eth0 mtu 1480" par exemple.

Attention aux valeurs de fenêtre tcp, normalement elles doivent être relatives au mtu (même si en pratique ce n'est pas très grave). Pour connaître la valeur actuelle
cat /proc/sys/net/core/rmem_default et
cat /proc/sys/net/core/rmem_max.

En théorie avec un mtu à 1492 tu devrais avoir 511104 , et pour un mtu à 1480 ça devrait donner 506880.

Tu peux faire des essaies en changeant la valeur MTU avec ifconfig et la fenêtre tcp avec
echo 511104 > /proc/sys/net/core/rmem_default et pareil pour rmem_max. Il faut relancer l'interface réseau pour voir le résultat. Pour rendre ça permanent tu mets dans le même script de démarrage que pour le mtu la commande "echo" précédente.